Выравнивание потолка гипсокартоном

ГИПСОКАРТОН
Для начала давайте поймём, что это такое?...
Гипсокартон представляет собой сэндвич-панель, внешние слои - картон, а прослойка - гипс. Для дополнительной плотности в гипс подмешивают стекловолокно и специальный армирующий состав, а для соединения картона и гипса применяют специальный клей для гипсокартона. Сам картон, который используется при производстве гипсокартона, должен обладать определенными свойствами:
- быть гибким;
- иметь гладкую поверхность, на которую можно сразу после монтажа наносить отделку;
- свободно пропускать воздух, т.е. «дышать»;
- быть плотным;
- впитывать влагу при повышенной влажности воздуха и отдавать при пониженной влажности для поддержания оптимального микроклимата.
Потолочная поверхность в любом помещении всегда находится в центре внимания и от аккуратности ее отделки зависит общий дизайн комнаты. Малейшие неровности и стыки сразу становятся заметными, поэтому вопрос чем выровнять потолок актуален для многих жильцов. Для выравнивания можно воспользоваться шпатлевкой или натяжным потолком. Но шпатлевка подходит только при незначительных перепадах и дефектах поверхности, а натяжной потолок достаточно достаточно сложен в монтаже. Недорогой и практичный способ - выровнять потолок гипсокартоном.
Преимущества выравнивания потолка гипсокартоном:
- позволяет получить идеально ровную поверхность;
- подходит для плоскости с любой кривизной, перепадами и стыками плит;
- предоставляет возможность в межпотолочном пространстве проложить электропроводку, смонтировать вентиляционное оборудование и прочие коммуникационные конструкции;
- простой в монтаже - можно смонтировать потолок из гипсокартона своими руками без применения дорогостоящего специнструмента;
- позволяет сооружать многоуровневые потолочные конструкции;
На что стоит обращать особое внимание при покупке ГКЛ:
- Маркировка листов. Для потолка подходят все марки гипсокартонных листов, но для влажных помещений следует использовать влагостойкий гипсокартон, маркируемый ГКЛВ. Такой материал не боится влажности, устойчив против температурных перепадов, удобно режется и легко монтируется.
- Толщина материала. Для обшивки потолка оптимальным считается гипсокартон толщиной 6,5 мм.
- Целостность изделия. При внешнем осмотре не должно быть никаких дефектов: вмятин, трещин и других механических повреждений. Габариты качественных листов точно соответствуют размерам, установленных производителем.
Способы крепления ГКЛ к потолку:
Для монтажа гипсокартона на потолок используется каркасный и бескаркасный способ фиксации листов. Каркасная конструкция отличается прочностью и долговечностью.
Крепление гипсокартона на каркас из профиля:
Рассмотрим, как установить профиль для гипсокартона на потолок после проведения подготовительных операций. При монтаже потолочного каркаса направляющие профиля монтируются по периметру плоскости. Для надежной фиксации профиля для гипсокартона применяются дюбели и шурупы, которые забиваются. Наиболее оптимальным расстоянием между отверстиями для крепления направляющих считается 400-450 мм.
К профилированным элементам монтируются подвесы с шагом в 600 мм. Перед тем как выравнивать потолок гипсокартоном, на последнем этапе устанавливаются продольные несущие профили, крепящиеся к подвесам саморезами. Вся конструкция может укрепляться через 500 мм поперечными профилированными элементами. Перемычки крепятся с помощью «крабов». Листы гипсокартона фиксируются к каркасу при помощи саморезов, шляпки которых на 1 мм утапливаются в лист.
Безкаркасный способ крепления:
Выравнивание потолка гипсокартоном без каркаса - эффективный способ для поверхностей небольшой площади, имеющих минимальные неровности, при которых перепады между плитами перекрытия не превышают 3 мм.
Перед тем как обшить потолок гипсокартоном без каркаса, удаляется старая отслоившаяся штукатурка, плесневые участки и пыль. После нанесения грунтовочной смеси выполняется фиксация гипсокартона с использованием специального клея. Для нанесения клеевого состава используется зубчатый шпатель. Чтобы приклеить ГКЛ, его необходимо прочно прижать к потолочному основанию.
После монтажа ГКЛ перед финишной отделкой:
- листы промазываются тонким слоем грунтовки;
- стыки для герметичности проклеиваются специальной армирующей лентой;
- наносится шпатлевка;
- после высыхания поверхность шлифуется мелкодисперсной шкуркой.